2011年07月31日
奄美マンゴー
マンゴー農家の取材に行ってきました!
奄美完熟マンゴーの特徴は、味覚の濃厚さにあるとのことです。
マンゴーは島の梅雨時期に開花する為、すべてがビニールハウス(鉄骨ハウス)で栽培されています。
私も初めて知ったのですが、マンゴーの受粉って「みつばち」で受粉させるそうです。
今回は収穫最盛期にお邪魔しましたので、みつばちブ〜ンブンは無かったですけどビックリでした。
今年はいつもの年より少し遅れ気味で7月後半から8月にかけて、次々と出荷されていきますとのことでした。
ハウス内ですから収穫は午前中の早い時間帯に済ませるそうです。
今回取材させて頂いた笠利町の農家では、ご夫婦と娘さんお手伝いさん2名と5名の皆さんで収穫作業をこなしていました。
もう一つビックリは、マンゴウの木の高さが低いことです。
日当りを良くする為に樹木は低くして、果実を一つ一つひもでぶら下げる作業をするようです。もちろん地面にも反射材が敷いてあり、まんべんなく太陽の恵を受けている果実群でした。





奄美完熟マンゴーの特徴は、味覚の濃厚さにあるとのことです。
マンゴーは島の梅雨時期に開花する為、すべてがビニールハウス(鉄骨ハウス)で栽培されています。
私も初めて知ったのですが、マンゴーの受粉って「みつばち」で受粉させるそうです。
今回は収穫最盛期にお邪魔しましたので、みつばちブ〜ンブンは無かったですけどビックリでした。
今年はいつもの年より少し遅れ気味で7月後半から8月にかけて、次々と出荷されていきますとのことでした。
ハウス内ですから収穫は午前中の早い時間帯に済ませるそうです。
今回取材させて頂いた笠利町の農家では、ご夫婦と娘さんお手伝いさん2名と5名の皆さんで収穫作業をこなしていました。
もう一つビックリは、マンゴウの木の高さが低いことです。
日当りを良くする為に樹木は低くして、果実を一つ一つひもでぶら下げる作業をするようです。もちろん地面にも反射材が敷いてあり、まんべんなく太陽の恵を受けている果実群でした。





Posted by buki1950 at 14:56│Comments(0)
│果実